Lesolub (lesolub) wrote,
Lesolub
lesolub

Categories:
Дмитрий Николаевич langeron
попросил рассказать как скончалась Анна Юрьевна. .
До самой смерти она была в полном сознании, не считая последнего дня, за неделю до конца стала путаться, но всех узнавала, даже по телефону, и безошибочно переключалась на разные языки, если у ее кровати стояли Мишель, медсестра и я, она автоматически переходила с французского на английский и русский, за 4 дня до смерти какие-то старые друзья позвонили из Чили заговорила по-испански, хотя полусвязанно. Язык у Анны всегда был красочный, а тут совсем расцвел, про больничную койку она с удивлением - Что это вы меня в какую-то шахандру уложили! На распашонку - ну и полихандра! Звонили ей постоянно и со всего света. Как-то захожу, она поднимает трубку - Я лежу в гробу и не могу с вами разговаривать! И тут же ее повесила. Кривить душой не умела.
За две недели до смерти посоветовали обратиться к Hospice (такая медслужба, существующая за счет налогоплатильщиков). Помогают бесплатно, только требуется официально признать что умираешь (оказывается, не многие на это решаются), а также требутся, чтобы кто-то из близких всегда был с умирающим. Дали больничную койку с электроприводом, кислород, каждый день посещали, обмывали, делали массаж с лавандой. Анну кто-то по телефону спросил как она? - Я, говорит, как у Елизабет Арден. Цель Hospice помочь людям умирать в домашнем кругу со всеми удобствами, объясняют как ухаживать за умирающими, правильно реагировать на разные симптомы, дают морфий сколько требуется, без всяких ограничений (из пипетки под язык, давали ей не много и только последнюю неделю - 0.5 млг. раз в 5 часов), в госпитале можно только уколами и ограниченно, галоперидол (несколько раз дали, она довольно спокойно себя вела, - один из симптомов последних дней это повышенная нервозность), особые наклейки на шею, высушивающие мокрОту, очень помогли, иначе не знаю как бы она дышала. Надеюсь, Кулберт Росс за основание этой службы много простится. Чаще всех приезжала сестра Йорланда, индианка из племени навахо, уже 30 лет этим занимается, знаний палата. Она ей делала массаж ступней ног, раковые опухоли не позволяли делать там где надо, объясняла на какие внутренние органы массаж действует. Сказала, что уходит Анна с открытыми глазами, видно так и родилась. А глаза у нее до самого конца были ее - живые. Йорланде на память подарили Аннино навахское бисерное ожерелье, которое висело у ее кровати, она была очень тронута, сказала, что каждый цвет в этом ожерелье имеет свое значение, голубой - духовность, белый - чистота, красный - люди (индейцы), желтый - жизнь (кукуруза).
Последние две недели читал Анне утренние и вечерние молитвы. Она пыталась креститься, подпевала "Достойно есть". За несколько дней до смерти приехал о. Христофор и причастил ее. Хотел еще раз в предпоследний день, но потом передумали, глотать она уже почти не могла, только прочитал канон на исход души по-английски. Мишель присутствовала. Думал, что некоторые образные выражения ее напугают, типа: "не убо тело погребете в земли, несть бо достойно: но извлекше вон, псом поверзите", но оказалось наоборот ей и о. Христофор (в рясе и проч.) и молитвы очень понравились. Она католичка, из отошедших от Церкви после Второго Ватиканского. Уже за 70, тоже недалека от вечности, кончина Анны на нее очень подействовали, Анну знает только 2 года, но привязалась к ней как к родной и плакала два дня безутешно. Подарил ей нательные золотые крест Анны с медальоном Богородицы. Она была страшно благодарна и сразу повесила себе на шею. Лэри, ее доктор, приехал попрощаться (неслыханное тут дело), очень проникся к ней уважением, звонил постоянно, дал номер его мобильника (тоже неслыханное), заезжал пару раз. Он первый сказал Анне, что ей осталось жить несколько недель и надо забыть про лечение и начать готовиться в дорогу. После этой беседы Анна совершенно умиротворилась и в таком состоянии пребывала до самого конца, другие ей только морочили голову ложными надеждами.
Дежурил у ее кровати последние несколько ночей. За 20 мин. до смерти дал очередную дозу морфия и пару капель св. воды, больше нескольких капель она уже не могла проглотить, дышала ровно (день до этого почти задыхалась), и чувство уже вокруг нее было спокойное. Где-то в 1.30 Мусик, ее кот, жалобно замяукал, обернулся на него, а потом перевел взгляд на Анну, она уже не дышала. Проверил пульс и пошел будить Мишель, которая последние дни ночевала в ее гостевой, она не спала, что-то как-раз разбудило. Когда смотрел на остывавшую Анну, то она показалась помолодевшей, даже странно стало. Кроме радости за нее никакого другого чувства не было. Утром позвонила Даяна, гречанка, хозяйка ресторана. Сказал ей, что Анна скончалась, она спросила - во сколько? - В 1.30 ночи. - А я, говорит, спать не могла, все о ней думала, в 1.30 почувствовала ее присутствие, лежала с открытыми глазами, смотрю идет по тропинке сияющая Анна, помолодевшая, вся в желто-оранжевых цветах и в шляпке. Настоящей даме как без шляпки :) У Даяны такого никогда не бывало, и отношение к смерти было немного боязливо-суеверное, а тут такое окно открылось.
Вот, пожалуй, главное.

title or description
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня утром Лёвушка отошел ко Господу на 102 году жизни. Все воспоминания о нем тут

  • (no subject)

    О, ужас, забыл как писать в ЖЖ. Взяло время разобраться, где это делается. Лет 6 не писал. Читаю регулярно, но писать пока нет желания. Терять свой…

  • Еще одна просьба

    Кто может, помогите моему другу, бедному студенту, получить диплом. Он закончил филфак St. John's colledge, но из-за задолжности в $1665 диплом ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодня утром Лёвушка отошел ко Господу на 102 году жизни. Все воспоминания о нем тут

  • (no subject)

    О, ужас, забыл как писать в ЖЖ. Взяло время разобраться, где это делается. Лет 6 не писал. Читаю регулярно, но писать пока нет желания. Терять свой…

  • Еще одна просьба

    Кто может, помогите моему другу, бедному студенту, получить диплом. Он закончил филфак St. John's colledge, но из-за задолжности в $1665 диплом ему…