Lesolub (lesolub) wrote,
Lesolub
lesolub

Category:

О поясе Богородицы

Всем пережившим соприкосновение с благодатной святыней не надо объяснять - почему люди стоят по 20 часов в очереди.
Старец Порфирой Кавсокаливит говорил, что ему надо 10-15 мин., чтобы пошла молитва, а в святых местах (у гроба Господняя, в пещере Иоанна Богослова на Патмосе…) молитва к нему приходила мгновенно - так благодать Божия, сопровождающая святыню, сразу ставит душу на молитву. Помню, перед Скоропослушницой, Иверской, Достойно есть и др. чудотворными иконами на Афоне именно так и было, даже не успевал толком собраться , как душа сама возгоралась от Присутствия.
Людям далеким от Церкви иногда соприкосновение со святыней впервые открывает окно в мир молитвы. Хосе рассказывал, что Иверская-мироточивая особенно обильно начинала мироточить именно перед неверами или сомневающимися.
А труд, будь то паломника, или стоящего в очереди на морозе, только помогает пробудить молитву - "даждь кровь и приими дух". Я бы не смог выстоять 20 часов. Но уважаю тех, кто смог. На фотографиях у многих из них лица просветленные. И не так уж и важно, что двигает человеком встать в эту очередь, благодать на то и благодать, что может просветить человека в любом его состоянии.
А тому, что благодать дается от этой святыни, приведу один пример.
Как-то в середине 80-х приехал к нам в Джорданвилль англиканский священник с одной из своих прихожанок, страдавшей тяжким недугом. Первым их вопросом было - нет ли у нас пояса Богородицы, им ответили, что есть только ниточка от пояса. Они подошли к иконе Покрова, в которой хранится ниточка, и помолились. Впоследствии эта женщина рассказала, что однажды во время плача она увидела возле себя Богородицу, Которая ей ясно сказала: «Приложись к Моему поясу, и сразу исцелишься». Она и исцелилась.
Священник тот принял Православие. Я с ним несколько лет проработал бок о бок в монастырской типографии. Он был рукоположен, преподавал греческий в семинарии, перевел Закон Божий о. Серафима Слободского на английский яз. Потом уехал в Англию, где, кажется, до сих пор и живет со своей семьей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author